Все песни вызывают нежность: артисты о творчестве Александры Пахмутовой

14:48 09/11/2019
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Музыка поколений. Сегодня Народной артистке СССР, знаменитой пианистке и композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет. Ее песни пели и сейчас поют по всему Содружеству. Она работала со многими казахстанскими, белорусскими, кыргызскими исполнителями. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Белорусская певица Ядвига Поплавская познакомилась с Александрой Пахмутовой в 1975-м году на фестивале «Красная гвоздика» в Новороссийске. До этого «Верасы» уже исполняли песни Александры Николаевны, но лично не были с ней знакомы. Профессиональная встреча переросла в дружбу.

«Бывает, что авторы и исполнители по каким-то нюансам могут немного не совпадать. А в данном случае получился немного такой унисон, который на всю жизнь», – рассказала народная артистка Республики Беларусь Ядвига Поплавская.

И так с каждый артистом, который пел ее песни. То есть практически со всеми «народными» по всему Содружеству. Ведь ее творчество всегда объединяло народы.
 
«Все те песни какую-то нежность вызывают, какую-то ностальгию вызывают сейчас. Напоминание о нашей молодости, о наших стремлениях, о нашей вере в наше светлое будущее, в мир, в дружбу. Так что действительно эти песни настоящие», – поделилась народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева.

Альберт Асадуллин тоже работал с Александрой Николаевной. Сейчас он преподает в Институте музыки, театра и хореографии и по опыту знает: Пахмутова объединяет не только народы, но и поколения.

Заслуженный артист Кыргызстана Кайрат Примбердиев – один из тех, кто родился в 80-е. Певец-самоучка покорил всех вокальным мастерством, в том числе и исполнением песен Александры Николаевны.

«Я очень люблю и глубоко уважаю ее творчество. Я хочу, чтобы ее песни оставались в сердцах людей. Мне кажется, ее песни еще много раз будут перепеты и будут звучать столетиями», – рассказал заслуженный артист Кыргызстана Кайрат Примбердиев.

Многие песни, написанные Александрой Пахмутовой, стали символами эпохи. Например, «Беловежская пуща».

Свой юбилей Александра Пахмутова решила отметить в кругу друзей в Большом театре в Москве. На концерте прозвучат все ее главные хиты  в исполнении звездных гостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments