Исторический момент: 30 лет назад пала Берлинская стена

14:04 09/11/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Символ «холодной войны». 30 лет назад пала Берлинская стена, которая долгие годы разделяла Германию на две части – ФРГ и ГДР. Это была самая охраняемая граница Европы. При попытках ее пересечь погибли, только по официальным данным, 125 человек. По неофициальным, в два раза больше. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев вспомнил историю.

Немецкий врач Бурхарт Вайгель помнит, как молотками отбивали куски бетона на сувениры в 89-м. Теперь от грандиозного сооружения осталось чуть больше километра.

Почти три десятка лет Берлинская стена, протяженностью более 150 км разделяла мир на капиталистический Запад и Восток. Два трехметровых бетонных заграждения по периметру. Внутри:  колючая проволока, металлическая сетка под током, противотанковые ежи, рвы, сторожевые вышки и контрольно-следовая полоса.

Несмотря на это, более пяти тысяч человек смогли прорваться сквозь кордоны и сбежать в ФРГ. В основном – молодежь. 125 человек были застрелены пограничниками. Сотни, рискуя жизнью, переползали по канализации.

«Они поднимали руки вверх, и их опускали в люк. Там внутри нужно было ползти на четвереньках. На люке так и написано: «Вход в свободу», – рассказал Буркхарт Вайгель, тайно перевозивший людей из Восточного Берлина в Западный.

С 61-го по 70-й Бурхарт помог бежать на Запад более 600 жителям ГДР. Предприимчивый немец сделал тайник в своем кадиллаке, куда мог поместиться один человек. Многие на этом построили  свой бизнес. Похожим способом в багажнике автомобиля когда-то переехала границу и Утэ Хенкель.

«Я сначала поехала в Прагу, меня также спрятали в кадиллаке. Мой друг, который жил на Западе, он организовал этот побег. Это был мой будущий муж», – поделилась Утэ Хенкель.

Но вот – перестройка в СССР, потепление в отношениях сверхдержав. В 87-м президент США Рональд Рейган в своем выступлении у Бранденбургских ворот обращается к Горбачеву. А через два года, в 89-м – очередной кризис. В Берлине – массовые демонстрации. Уходит в отставку лидер ГДР  Эрих Хонекер. 9 ноября на пресс-конференции сообщают об ослаблении мер на границе с ФРГ. Западные СМИ кричат о сенсации. Народные массы подхватывают: «Снесите эту стену». И тысячи людей ринулись на штурм.

Объединение Германии прошло по законам ФРГ, которая буквально поглотила ГДР. Судили бывшее партийное руководство, Экс-генсек Хоннекер бежал в Москву. В 92-м его выдали Германии. До конца жизни он считал это предательством.

В свою очередь Михаилу Сергеевичу Горбачеву обещали: расширения НАТО на Восток не будет. А на деле – уже в следующем десятилетии войска Североатлантического альянса разместили на территории трех бывших союзных республик и ГДР. Но тогда, в 90-м году, Горбачеву вручили нобелевскую премию мира. А через год вслед за Берлинской стеной рухнул и сам Советский союз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments