Спасение от одиночества: ростовские пожарные подружились с сиротой

09:04 09/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Ростове-на-Дону пожарные приехали в гости к 12-летнему сироте. Ребенок до этого звонил по номеру экстренных служб, но не просил помощи, а просто хотел с кем-то поговорить. Историю Максима узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Максим, ты? Привет!». – «Да, это я».

За этот звонок Максима ругать не будут. Теперь он набирает личные номера пожарных. Поговорить со спасателями было мечтой одинокого мальчика. Два года он звонил на номер 112, здоровался с диспетчером и молчал. Пока ребенка не разговорила Екатерина Максименко.

«Он сказал, что он слепой, обучается по специализированной программе. Живет с бабушкой. Родителей нет. Мама у него умерла, а отец, я так понимаю, ушел», – рассказала радиотелефонист службы телефонного обеспечения.

После смерти мамы бабушка отдала его в интернат за тысячу километров от дома. К родне в Ростов-на-Дону мальчик приезжает четыре раза в год на каникулы. Здесь и стал набирать трехзначный номер.

«Я его ругала и даже сама разговаривала, правда, не с этими, со скорой помощью. Как раз я его застала, потому что он уходит из моей части дома к маме, где они с мамой жили. И он там сам по телефону разговаривает», – говорит бабушка Максима Евгения Зеленко.

Вместо того чтобы ругать мальчика, диспетчер рассказала о его горе коллегам. Как-то после вызова на один из пожаров спасатели приехали к Максиму в гости как были – в полном обмундировании.

«В боевой одежде, в каске. Он почувствовал запах дыма и удивился очень. Он действительно нас почувствовал. Попросил пощупать каску. Я присел, он пощупал каску. Нашел фонарик на каске и говорит: вау!», – рассказал о знакомстве в мальчиком старший пожарный пожарно-спасательной части №10 Ростовской области Антон Осадчик.

В тот день пожарные исполняли все желания Максима.

«Они меня посадили в свою машину. Дали мне потрогать, чем они тушат пожар, и включить сирену разрешили».

Каникулы закончились, и Максим вновь вернулся в интернат. Он уже не так одинок, как раньше. В телефонной книжке – личные номера целого отряда спасателей, они готовят мальчику новогодний подарок. Когда Максим приедет на зимние каникулы, ждут его в пожарной части на экскурсию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments