«Золотые» квадратные метры: в России подорожали новостройки

21:12 08/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России подорожали новостройки. Лидерами по росту цен стали Иркутск, Новосибирск и Пермь. В этих городах стоимость жилья с июля увеличилась более чем на 6,5%. Причина – переход на эскроу-счета. На них хранятся деньги дольщиков, пока застройщик не сдаст жилой комплекс в эксплуатацию. Так что строить компаниям приходится за свой собственный счет или брать кредит у банка. Пойдут ли цены вверх и дальше, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Дешевого жилья в России стало меньше. Например, в границах старой Москвы в бюджете до семи миллионов рублей – именно эту планку риелторы называют психологической для покупателей – выставлено на продажу примерно пять тысяч лотов.

Это на 27% меньше, чем годом ранее. За год новостройки в Москве подорожали примерно на 9%. Квадратный метр стоит сейчас примерно 171,5 тысячу рублей или 2700 долларов.

Как прогнозируют некоторые эксперты, цены на новостройки могут подрасти еще. Ведь пока лишь пятая часть жилья в стране возводится с помощью эскроу-счетов. Между тем люди покупать квартиры не спешат. По итогам третьего квартала зарегистрировано чуть более 16 тысяч договоров долевого участия. Это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дороже квадратные метры становятся и в других странах Содружества. Например, в Казахстане за год цены на новостройки выросли почти на 4,5% – до 735 долларов за квадрат.

«Сейчас люди хотят жить в новом доме, и они больше вкладываются. То есть сначала цена низкая, а с ходом строительства она растет. Раньше люди этого не понимали, они боялись, сейчас бояться нечего. Есть много авторитетных компаний, в которые можно вкладываться, не переживая», – рассказал риелтор Мадияр Аджапаров.

В Армении за год число сделок на первичном рынке увеличилось почти на 12%. По сравнению с августом 2018 года цены выросли примерно на 10,5%.

«До конца года цены на рынке недвижимости будут расти. Так как спрос велик, а значит, сделок купли-продажи будет больше. У банков – гибкая кредитная политика, благодаря серьезной конкуренции они стали снижать ставки по ипотечным кредитам, и теперь они составляют 12-13%», – рассказал юрист, менеджер риелторской компании Наира Едигарян.

Доступней ипотека становится и в России. Так, после снижения ключевой ставки Центробанком, крупнейшие финансовые организации уменьшили проценты по жилищным займам. По мнению участников рынка, спрос на новостройки во многом поддерживает именно этот фактор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments