«Пожар» и «протест» названы словами года

19:15 08/11/2019
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Слова «пожар» и «протест» стали самыми употребляемыми в русскоязычных медиа в 2019 году. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, передает ТАСС.

«Всплеск частотности слова «пожар» обусловлен двумя событиями – пожаром в соборе Парижской Богоматери и пожарами в Сибири. Частотность слова «протест» также подпитывалась вниманием сразу к нескольким событиям – протестам в Париже, Гонконге, Москве», – прокомментировал научный руководитель исследования Михаил Осадчий.

Эксперты выявили в СМИ и соцсетях более 100 ключевых слов из наиболее резонансных для россиян тем в 2019 году. В их число вошли старт пенсионной реформы, смена власти Казахстана; крушение самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, зимняя Универсиада в Красноярске, пожар в соборе Парижской Богоматери, смена власти на Украине, крушение самолета SCJ 100 в Шереметьево, выборы в Московскую городскую думу, пожары в Сибири; закон о «суверенном интернете».

В результате выяснилось, что слово «пожар» в этом году использовалось в пять раз чаще, чем в предыдущие три года. Слово «протест» – в три раза. 

Ранее составители толкового словаря английского языка Коллинза назвали словосочетание 2019 года. Им стала фраза climate strike («климатическая забастовка»). Впервые климатической забастовкой были названы акции, приуроченные к Конференции ООН по изменению климата в Париже четыре года назад. Рост популярности климатических забастовок связывают с деятельностью школьницы из Швеции Греты Тунберг.

comments powered by HyperComments