Соглашение о свободной торговле: какие возможности появятся у Сербии и ЕАЭС?

19:09 08/11/2019

Страны ЕАЭС заключили Соглашение о создании зоны свободной торговли с Сербией. Документ был подписан на заседании Евразийского межправительственного совета 25 октября 2019 года.

Станет ли Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией новым этапом торгово-экономических отношений? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский.

- Что под собой подразумевает зона свободной торговли?

Станислав Георгиевский: Это международный договор, в котором обычно две, а в нашем случае пять стран ЕАЭС и внешний партнер договариваются о том, какие будут условия для движения товаров, производимых в наших странах. Под условиями я понимаю таможенные платежи и таможенные пошлины, которыми будут облагаться товары. По стандарту ВТО, мы снижаем пошлины где-то на 90%.

- С какими сложностями вы столкнулись в ходе переговорного процесса с Сербией?

Станислав Георгиевский: Сильных сложностей не было, на самом деле. У нас уже есть определенный опыт ведения переговоров, и мы уже отработали механику. Но нюансы были. У некоторых стран Союза уже есть соглашения с Сербией, и немного отличаются условия доступа на сербский рынок.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments