Тюлени Арктики вымирают от чумы

14:48 08/11/2019
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Эпидемия «чумы», поразившая тюленей и других животных Арктики, оказалась связана с ускоренным таянием льдов – к такому выводу пришли ученые из России и Канады.

Исследования показали, что болезнь вызвана вирусом PDV. Авторы отметили, что механизм ее распространения не слишком хорошо изучен. Но, по их мнению, важную роль в этом играет сокращение площади морского льда, сообщает Scientific Reports.

Известно, что полярные области наиболее уязвимы для глобального потепления. Арктика нагревается в несколько раз быстрее остальных частей планеты: средние температуры там уже поднялись на 6-7 градусов.

Такие резкие изменения климата негативно влияют не только на местные экосистемы, но и на планету в целом. Так, в 1980-х годах ученые стали фиксировать смертельные вспышки тюленьей чумы у северных берегов Европы. В 2004 году вирус проявил себя уже на противоположном конце земного шара – на западном побережье Аляски.

Авторы исследования проследили за путями его распространения в последние 15 лет, собрав образцы крови у живых и погибших тюленей. Оказалось, что эпидемии вспыхивали в сезоны, когда площадь морского льда была нетипично маленькой.

Можно предположить, что носители вируса, мигрируя по открытой воде, попадали в регионы, которые раньше были недоступны для них из-за оледенения, и заражали местных обитателей. Ученые отметили, что от вирусов могут пострадать не только тюлени, но и другие виды, в том числе редкие и вымирающие.

Ранее сообщалось, что потепление способствует распространению болезней, опасных и для человека. В качестве примера можно привести грибковую инфекцию Candida auris.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments