Будущим покорителям Марса могут внедрить ген тихоходки

12:50 08/11/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Тихоходки, или «водяные медведи», выживают в условиях, которые убили бы любое другое живое существо. Эти микроорганизмы могут перенести отсутствие воды, вакуум, экстремальные температуры и даже потоки радиации. Ученые из Корнеллского университета в США пришли к выводу, что ДНК тихоходок – то, что нужно людям, чтобы выдержать дальний космический полет, сообщает The Daily Mail.

В последние годы космические агентства активно разрабатывают проекты пилотируемых миссий на Марс. Но пока неизвестно, как такое путешествие отразится на астронавтах. Им предстоит провести не менее семи месяцев в изолированном пространстве, в невесомости и при повышенном радиационном фоне (в 700 раз выше, чем на Земле).

Многие эксперты полагают, что человеческий организм не в состоянии выдержать такое. Поэтому американские ученые задумались о генетическом редактировании, которое могло бы сделать будущих участников экспедиции «неуязвимыми».

Еще в 2016 году в ДНК тихоходок обнаружили ядерный белок Dsup tardigrades. Его название образовано из фразы damage suppressor, что можно примерно перевести как «ограничитель повреждений». Он вполовину сокращал повреждения, получаемые клетками от радиации, и сохранял их способность размножаться.

В настоящий момент ученые пытаются совместить этот белок с клетками человека. Подобная разработка может помочь не только астронавтам, но и «землянам»: например, для восстановления клеток, пострадавших при лечении рака радиотерапией.

Ранее сообщалось, что первые астронавты могут отправиться на Марс во сне. Состояние длительного анабиоза позволит сэкономить ресурсы и, что немаловажно, предотвратит возможные конфликты между членами группы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments