Скончался основатель теоретической археологии Лев Клейн

12:27 08/11/2019
Скончался основатель теоретической археологии Лев Клейн
ФОТО : Википедия / Igor Simkin

Известный российский ученый Лев Клейн, занимавшийся разработкой основ теоретической археологии, умер в Санкт-Петербурге. Ему было 92 года, сообщил в соцсетях депутат городского парламента Борис Вишневский.

«Вчера на 93-м году жизни скончался Лев Самуилович Клейн, знаменитый историк и археолог, которого ненавидела и преследовала советская власть», – написал он в Facebook.

Когда пройдут церемония прощания с ученым и его похороны, пока не сообщается.

Лев Клейн родился в Витебске 1 июля 1927 года. В 1951-м окончил с отличием исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1981 году он был арестован по обвинению в мужеложестве и осужден. Ученого лишили кандидатской степени и звания доцента.

В 1994 году Клейн после долгого перерыва вернулся к преподавательской деятельности, став профессором кафедры философской антропологии философского факультета Петербургского университета. Кроме того, он преподавал в Европейском университете до 1997 года. После выхода на пенсию продолжал сотрудничать с зарубежными вузами. В 2010 году была опубликована его автобиографическая книга под названием «Трудно быть Клейном». 

Напомним, в конце октября в Москве на 87-м году жизни скончался известный ученый Дмитрий Поспелов, который считался родоначальником отечественной школы искусственного интеллекта. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments