Сбербанк показал мощнейший в России суперкомпьютер

12:25 08/11/2019
Сбербанк России,Сбербанк, ,Сбербанк,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В России представили самый производительный суперкомпьютер. Создатели – специалисты Сбербанка и SberCloud в партнерстве с компанией NVidia — показали его на международной конференции AI Journey, посвященной развитию и использованию искусственного интеллекта. О возможностях мощнейшего в России суперкомпьютера рассказали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и СТО Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

Новый компьютер получил имя Christofari в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Его ресурсы будут доступны всем пользователям облачного сервиса компании SberCloud уже с 12 декабря 2019 года – они смогут максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

«У бизнеса, государства, научных организаций есть потребность в высокопроизводительных вычислительных мощностях суперкомпьютера для работы с алгоритмами искусственного интеллекта. Облако делает их доступными компаниям вне зависимости от их размера – даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности», – подчеркнул Давид Рафаловский.

Еще одна ценность нового компьютера — рекордная в России скорость обучения моделей, основанных на глубоких нейронных сетях, и высокопроизводительных вычислений. По мнению Рафаловского, появление подобной машины на российском ИТ-рынке откроет доступ к созданию принципиально новых решений и технологий в области AI.

Ресурсы суперкомпьютера позволят повысит эффективность решения задач в самом широком спектре областей – это и обработка естественного языка, и компьютерное зрение, и автоматизированное принятие решений, и управление рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов. Машину можно использовать как для научно-исследовательских, так и для коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики.

Компьютер создан на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах LINPACK достигла 6,7 PFLOPs. 

comments powered by HyperComments