Одиночество оказалось смертельно опасным для сердечников

11:50 08/11/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, развод, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, разрыв, ругань, сердце
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Пациенты с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются повышенному риску ранней смерти, если чувствуют себя одинокими, выяснили датские ученые. В соответствующем исследовании приняли участие 13 443 человек, госпитализированных с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или пороком сердца.

Специалисты следили за их состоянием в течение года после выписки из больницы. Учитывался как образ жизни (наличие вредных привычек, соблюдение рекомендация врача), так и психологическое состояние, сообщает Heart.

Одинокие люди
Оказалось, люди, жалующиеся на одиночество, в три раза чаще испытывали тревогу и депрессию. Кроме того, у них наблюдались худшие показатели физического здоровья. Так, у одиноких мужчин вероятность смерти от любой причины была более чем в два раза выше, у женщин – в три.

При этом чувство одиночества оказалось не связано с отдельным проживанием. Ученые отметили, что люди, живущие под одной крышей с родственниками, также заявляли об ощущении заброшенности и изолированности. Более того, они могли испытывать более сильные уровни тревоги и депрессии.

«Наши результаты показывают, что одиночество связано с изменениями сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и иммунной функций, а также с выбором нездорового образа жизни, негативно влияющего на состояние здоровья», – подчеркнули авторы.

Они также добавили, что количество одиноких и социально изолированных людей в социуме растет, и это несет большие риски для общественного здоровья.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что жизнь в одиночестве разрушает мозг. У мышей, живших в изоляции, количество нейронов уменьшилось на 20% по сравнению с тем, кого поселили в коллектив.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments