Как в ресторане: шеф-повар «МИРа» проведет рыбный мастер-класс

11:46 08/11/2019

Шеф-повар и ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин продолжает изучать японскую кухню. На этот раз все внимание на блюда из рыбы, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Хокке, сабо, адзи. Это не заклинание, а названия рыб. На ней японцы помешаны – вместе с рисом едят на завтрак, обед и ужин. Японский коллега Александра Журкина Кавахара-сан все ингредиенты для стола выбирает лично. Поэтому день начинается на рынке.

Это кулинарный русско-японский поединок, в котором противники активно друг другу помогают. Шеф Александр Журкин и шеф Сатору Кавахара. Последний готовит хоккайдское блюдо – чан-чан-яки. Журкин ассистирует.

«Чан-чан имеет несколько смыслов. Это означает быстро или просто. Это сезонное блюдо. Его у нас готовят только осенью, потому что в нем используют грибы, которые поспевают осенью, и лосось, который особенно хорош именно в это время года», – объяснил Сатору Кавахара.

На столе приправы, рыба, овощи. Важный ингредиент – грибы. Японский шеф использует разные – ситакэ, эноко, эсимэдзе.

«Эти грибы вкусу и запаху напоминают вешенки. Очень приятный аромат», – отметил Журкин.

Волшебные японские ингредиенты – мисо-паста из соевых бобов и сакэ. Процесс готовки прост – рыбу жарят на масле, затем к ней добавляют овощи. Тушат 10 минут.

Очередь удивлять переходит к Журкину. Картошку чистить будет коллега.

«Я приготовлю блюдо сакэ-сакэ. Почему сакэ-сакэ? Потому что я буду использовать сакэ, как и мой коллега. И рыбу – лосося. По-японски – сакэ», – анонсировал свое блюдо Александр Журкин.

Сливки, сакура, картофель, лосось. Секретный ингредиент Журкин достает буквально из рукава. Что русскому привычно, для японца дефицит.

«В Японии свекла встречается очень-очень редко. И очень дорогая», – говорит повар.

Для соуса – имбирь, оливковое масло, сок лайма. С каждым шагом экзотики все больше и больше. «Беру соевый соус с добавлением морского ежа», – отмечает Александр. Журкин скручивает рыбу и варит ее. Ароматы, которые ни с чем не спутаешь.Чувствуется вкус морских ежей.

Получилось ли у Александра Журкина удивить коллегу, и какое блюдо нужно готовить две недели, узнаете в программе «Как в ресторане».

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments