Экскурсия по парламенту Казахстана: здание в Нур-Султане построили 15 лет назад

10:02 08/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Комплекс зданий, в котором располагается Мажилис и Сенат Казахстана, в этом году отмечает 15-летний юбилей, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

А из этого окна даже Акорда видна. Рабочий кабинет депутата Павла Казанцева находится на 19-м этаже Мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента. Кабинет три на три метра заставлен стопками бумаг - это будущие законопроекты.

«На стадии рабочих групп идут бурные обсуждения. Драк у нас нет, мы, в конце концов, не некоторые братские республики или страны, где, если не помахать или не вспотеть, приложившись к телу коллеги, то и день зря прошел. Но дебаты у нас бывают очень жесткие, иногда даже приходится останавливать эмоции», – рассказал депутат Павел Казанцев.

Казахстанский парламент стоит на левом берегу Ишима, по-соседству с Домом правительства и Верховным судом. О том, что там было раньше, вспоминает заслуженный архитектор республики Серик Рустамбеков.

«Смотрите, правый берег полностью застроен, железная дорога, река Ишим. Зеленое вокруг – это дачи. Здесь было более 25 тысяч дачных участков. Сейчас на этом месте располагается Акорда, а вот на этом месте здание парламента», – рассказал председатель правления Союза архитекторов Нур-Султана Серик Рустамбеков.

Строить парламент начали в 2004-м - как только столица переехала из Алматы в тогда еще Акмолу. Здание планировали просторным и функциональным.

«Здесь и конференц-залы, и залы для профильных комитетов, и для рабочих групп. Это здание построено с учетом требований парламентской деятельности», – отметил представитель пресс-службы Мажилиса парламента Жигер Байтелесов.

Кроме кабинетов, внутри - техническая служба, канцелярия, торговые павильоны, банки и офисы авиакомпаний. Есть и пресс-центр, в котором работают журналисты.

Галерея соединяет Мажилис с Сенатом, верхней палатой парламента. Коридор ведет в здание в восточном стиле. Над проектом совместно с казахстанскими специалистами работали архитекторы из Саудовской Аравии.

«Стояла задача передать дух арабской культуры в современном исполнении. На куполе геометрический орнамент, вход мы сделали казахский, балкон, пол, стены тоже сделаны с учетом казахской специфики», – отметил заслуженный архитектор Казахстана Сагындык Джамбулатов.

Сердце парламента – зал совместных заседаний – выполнили в классическом стиле. Он рассчитан на 400 мест, оснащен оборудованием, которое позволяет вести синхронный перевод одновременно на десяток языков, и ежегодно служит местом, где президент выступает с посланием народу. 

Напомним, в парламент Казахстана входят 107 депутатов Мажилиса и 49 Сената.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments