Транспортный коллапс: в Тбилиси стало меньше такси и автобусов

06:40 08/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Цвет извоза – белый. Мэрия Тбилиси распорядилась перекрасить такси. В противном случае водителям грозит штраф и потеря лицензии. В результате количество машин сократилось вдвое, а общественный транспорт не справляется в потоком пассажиров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Акция протеста водителей такси. Они против инициативы мэра Тбилиси. Красить машину не хотят и требуют отмены новых правил. Попытка выехать на линию уже ударила по карману.

«Они штрафуют водителей, машины которых не белые. Идет настоящая охота. Это Каладзе придумал. У нас и так нет рабочих мест, люди как могут так и зарабатывают», – указал организатор акции Зураб Джапаридзе.

Покраска машины обойдется в 200-250 долларов. Зато владелец получает фирменные «шашечки» от мэрии, право бесплатной парковки и размещения рекламы на автомобилях. Пока такси на тбилисских улицах стало меньше, а стоимость проезда подскочила.

«Горожане привыкли, что такси проезжало каждую секунду. Нужно было только помахать рукой. Водители называли минимальную стоимость проезда. Теперь ситуация изменилась», – отметил водитель такси Мераб Кикнавелидзе.

Для тех, кто не хочет переплачивать, альтернатива – автобусы и маршрутные такси. Но городской транспорт едва справляется. Ведь до реформы в городе ежедневно курсировало около 30 тысяч машин. Осталась треть.

«Мы как можем, так и обслуживаем пассажиров. График соблюдается. Конечно, работы стало больше. Но за счет того, что такси стало меньше, нам ездить стало гораздо легче», – рассказал водитель автобуса Олег Хурцилава.

Каха Каладзе уже давно хочет пересадить горожан на общественный транспорт и разгрузить центр от легковушек. Для этого Тбилиси закупает новые автобусы.

«У нас в городе должны быть комфортабельные автобусы, доступные по цене. Горожане отвыкнут от такси и даже смогут отказаться от личных автомобилей. Это наша цель», – подчеркнул мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Но автобусов пока не хватает, да и работают они до 23 часов. Что касается метро, то из-за капитального ремонта электроподстанций увеличены интервалы движения поездов и сокращено их количество. К середине будущего года городские власти собираются приобрести новые вагоны для тбилисской подземки.

В Тбилиси электротранспорта нет с 2006 года. Проекты по восстановлению трамвайных линий для городского бюджета оказались слишком дорогостоящими.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments