Путин и Токаев обсудили в Омске экономику и экологию

06:28 08/11/2019

На экономическом форуме – о вопросах экологических и не только. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились в Омске, чтобы обсудить приграничное сотрудничество России и Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Совместные форумы стали доброй традицией. Омск – отправная точка развития межрегиональных связей России и Казахстана. Ведь именно в Омске 16 лет назад Путин и Назарбаев провели первый форум приграничных областей. Сегодня президенты обсудили и экономику, и цифры, и тот самый товарооборот. Немало внимания уделили и экологии.

«Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоемов Урала, Иртыша, других крупных рек. Президент Казахстана сегодня на переговорах в узком составе упомянул эти вопросы, я с ним полностью согласен. Это в наших общих интересах», – указал президент РФ Владимир Путин.

Об этом ранее говорила и спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева. В частности, в конце октября в Москве она затронула тему Урала. Эта река стремительно мелеет. Спасти ее можно только вместе. 

«Экологические проблемы, как известно, не имеют государственных границ. Мы должны их решать сообща. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, я предлагаю обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии зеленого роста» и провести этот форум у нас в Казахстане, в городе Кокшетау Акмолинской области в 2020 году», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кроме экономических проектов, сотрудничество и на бытовом уровне. Например, в России, в Омске, пьют молоко, изготовленное на севере Казахстана. В Казахстан поставляют мясную продукцию из Омска – колбасы и бекон.

«Мы исторически связаны с Казахстаном, у нас когда-то была не то что общая страна, а общий регион. У нас 880 километров общей протяженности граница – одна из самых больших для Алтайского края. 30% всего товарооборота это Республика Казахстан. Из Алтайского края в Казахстан в основном идут вагоны, кокс, продукция сельхозмашиностроения, шины, различное геолого-разведочное оборудование. В обратную сторону в основном идут продукты питания и полимеры», – сказал заместитель министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин.

Президенты посетили и выставку. На ней – наглядная демонстрация того, насколько близки регионы России и Казахстана. По одну сторону – российские предприятия и области, по другую – партнеры из Казахстана. Именно партнеры, а не конкуренты. Области стараются кооперироваться друг с другом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments