Развеяны популярные мифы о путях заражения ВИЧ

22:19 07/11/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Заведующая отделом эпидемиологии Московского областного центра по борьбе со СПИДом Евгения Жукова развеяла мифы о способах заразиться ВИЧ, пишет «Вечерняя Москва». По ее словам, вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому невозможно заразиться от иглы или в салоне красоты. Опасаться инфекции в бассейне тоже не стоит.

Специалист объяснила, что даже если у инфицированного человека пойдет кровь, а у другого окажется ранка, то вирус растворится в тысячах кубов хлорированной воды. В слюне человека тоже его нет, он не передается с посудой, сантехникой или в спортзале.

Врач также подчеркнула, что основная масса людей с ВИЧ принимает терапию. «Такие люди с неопределяемой вирусной нагрузкой абсолютно безопасны, они не могут никому ничего передать. Есть даже такая формула «Н = Н» (неопределяемый – значит непередающийся)», – отметила она.

Ранее «МИР 24» писал, чем опасен новый вид ВИЧ. В США впервые с 2000 года обнаружили новый штамм инфекции. Ученые относят его к виду ВИЧ-1 группе М и считают его аномалией. Вирусы этой группы становятся причиной более 90% случаев ВИЧ-инфекции.

comments powered by HyperComments