В Домодедове продемонстрировали возможности спецтехники

22:04 07/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Электронные маяки, прожекторы и трансмиссометры. Все эти приборы помогают пилотам при посадке в сложных погодных условиях и спасли немало человеческих жизней. О том, как работает спецоборудование в подмосковном аэропорту Домодедово – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко. 

Инструктаж метеоролога перед полетом обязателен. Пилот получает подробную метеосводку. В этот раз причин для беспокойства нет. Представитель метеостанции специально для журналистов расшифровывает значения, которые понятны только экспертам и летчикам.  

«В данный момент на аэродроме наблюдается видимость 10 километров, идет слабый дождь. Как видно, тумана не наблюдается и видимость, показывается в верхних окошках порядка 10 километров по всем шести датчикам, которые расположены на ВПП», – рассказал заместитель начальника ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета» Домодедово  Максим Моторкин.  

Непогода нередко становится причиной авиакатастроф. Пять лет назад индонезийские пилоты пытались обойти грозовой фронт. В результате самолет рухнул в море. 162 человека погибли. 

Главная опасность для экипажа – не дождь и не снег, а  туман. Тогда садиться приходится практически вслепую. Не промахнуться мимо взлетно-посадочной полосы помогают радиомаяки.

«При отказе одного маяка визуально может выйти на полосу, там его подхватит глиссадный маяк. Либо наоборот, он может выйти визуально на полосу по курсу, а уже здесь его подхватит курсовой», – поделился начальник аэродромной службы аэропорта Домодедово Иван Перминов.

Есть еще визуальные помощники. Мощные лампы видны экипажу за 20 километров. Все же главное для мягкой посадки – видимость. 

Трансмиссометры показывают, какая видимость в районе взлетно-посадочной полосы. Прибор производит измерение каждые 15 секунд, данные передаются на метеостанцию, после чего пилоты их видят уже в режиме онлайн.

Электронные помощники у экипажа есть даже в терминале. Так называемый парктроник помогает пилоту выбрать правильное направление и не проехать мимо рукава, по которому должны выходить пассажиры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments