Побочный эффект: из-за бытовой химии рождаются дети с низким IQ

20:00 25/10/2019

Как бытовая химия может повлиять на интеллектуальные способности детей, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики Денис Кондратьев.

- Группа ученых из США и Швеции пришла к выводу, что если женщина во время беременности активно использует бытовую химию, то рождается ребенок со сниженным коэффициентом интеллекта. Как вы считаете, насколько справедливы эти выводы?

Денис Кондратьев: Сложно судить, насколько это исследование достоверно. Ученые изучили вещества, с которыми женщины контактировали во время первого триместра, а потом до семи лет наблюдали интеллектуальное развитие родившихся детей. Но возникает вопрос, что было с женщиной после первых трех месяцев беременности? Возможно, на развитие детей повлияли не только исследованные вещества.

- Ученые полагают, что максимально негативное воздействие на плод оказывает бисфенол – это вещество в большом количестве используется при изготовлении различных пластиковых упаковок.

Денис Кондратьев: Сразу хочу посоветовать людям не разогревать пищу в пластиковой посуде. Никто не может ответить, где и из чего изготавливалась та или иная тарелка. Есть пластик, из которого можно есть, а есть, из которого нельзя. Нас окружает много всего, что может негативно на нас воздействовать.

- То есть можно рекомендовать беременным женщинам в первый триместр не пользоваться пластиком и бытовой химией?

Денис Кондратьев: Беременным женщинам надо быть очень аккуратными и в плане заболеваний, и в планеу хода за собой, и особенно стресса. Новорожденного ребенка тоже надо максимально оградить от патогенных факторов и веществ.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments