Не дошел до Москвы: останки генерала Гюдена отправят во Францию

19:35 07/11/2019
ФОТО : César-Charles-Étienne, comte Gudin, général de division (1768-1812)

Находка под Смоленском вызвала международный резонанс: обнаружена могила генерала Гюдена, любимца Наполеона Бонапарта. Спустя более 200 лет его останки вывезут во Францию. Но споры о том, где его следует перезахоронить, не утихают. В истории наполеоновского генерала разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Гордость императора Наполеона – его армия. В честь ее побед он распорядился построить Триумфальную арку. Имена 660 полководцев высечены на стенах. Дважды здесь упоминается имя генерала Гюдена. В 1812 году он не вернулся во Францию из России.

Могилу Гюдена 200 лет считали утерянной. Обнаружили этим летом на Королевском бастионе в Смоленске. Прежде чем начать раскопки, археологи как детективы изучали местность. Хоронили генерала без мундира, в одном саване, как было принято тогда. Поэтому металлоискатели сразу не брали в расчет.

«Точки предполагаемые находились в полутора километрах друг от друга. Мы не могли полгорода перекопать. А то, что удалось найти могилу генерала при полевых работах, это большая удача», – считает археолог РАН Александр Хохлов.

Любимец Наполеона погиб по пути на Москву. Вблизи Смоленска французы пытались разделить русскую армию на две части, но попытка вклиниться не удалась.

«Он был тяжело ранен, когда наблюдал за переправой своей дивизии через речку Строгань. Он был на передовой линии, значит, был не из трусливых людей. Оценивают его как одного из лучших генералов французской, а точнее, Великой армии – 50% там было из просвещенной Европы. Пишут, что это один из сподвижников Наполеона. Хотя у меня возникает много вопросов: ему было 44 года, а он был всего лишь дивизионным генералом», – говорит президент Фонда содействия примирения народов Игорь Ясинский.

Вокруг имени Гюдена до сих пор много споров. Французы предлагают поставить в Смоленске на месте захоронения памятник. Часть российских историков против. Во Франции Гюден – герой, но для русских людей XIX века враг. Хотя в потомках генерала, как выяснилось, течет и русская кровь.

«У генерала Гюдена есть потомки во Франции, насколько я помню, это смешанная французско-русская семья. Генетический материал взяли из одного из склепов Гюденов», – рассказал главный специалист научного отдела российского военно-исторического общества Денис Шполянский.

Останки генерала Гюдена вернутся во Францию спустя 207 лет. Новое место захоронения определят его потомки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments