Чем опасен новый вид ВИЧ?

16:47 07/11/2019

В США впервые с 2000 года обнаружили новый штамм ВИЧ. Ученые относят обнаруженный штамм к виду ВИЧ-1 группе М и считают его аномалией. Вирусы этой группы становятся причиной более 90% случаев ВИЧ-инфекции. Для объявления о существовании нового вируса нужно выявить три случая заболевания. Первые два случая обнаружили в Конго в 1989 и 1990 годах, третий – там же в 2001-м. Открытие нового штамма позволит ученым лучше понять механизм развития ВИЧ. Данные о вирусе помогут усовершенствовать методы диагностики и лечения ВИЧ. Сейчас в мире число зараженных ВИЧ превышает 60 млн человек.

Насколько опасен новый штамм ВИЧ, в студии телеканала «МИР 24» пояснила врач Дарья Белоусова.

- Откуда взялся новый штамм вируса иммунодефицита человека?

Дарья Белоусова: Хочется сразу всех успокоить. Новый штамм – это не какое-то ноу-хау. Лишь несколько лет назад была принята итоговая классификация различных видов вирусов ВИЧ. Теперь относительно этой классификации появляются новые штаммы. Диагностика не стоит на месте. Возможно, 19 лет назад мы технологически не могли выявить тот или иной вид. Плюс в США большой охват людей по диагностике. Чем больше выборка, тем выше шанс выявить что-то уникальное.

- Прошлые случаи обнаружения новых штаммов были в ДР Конго, теперь в США. Точка сместилась, или в Африке стали меньше исследовать?

Дарья Белоусова: Это из серии, что было первое курица или яйцо. А какая разница. Конечно, важно, где был первичный пациент, но есть вероятность, что кто-то съездил на другой континент и там произошла мутация. Возможно, мутация произошла на территории США под воздействием каких-то факторов, например, антиретровирусной терапии. Сейчас найти концы очень сложно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments