Ничего лишнего: в Москве дорожают малогабаритки

16:25 07/11/2019

В Москве выставили на продажу квартиру площадью 8,5 кв. метра. Жилье находится в районе Люблино в 12 минутах ходьбы от метро. Малогабаритная квартира располагается на втором этаже панельного 9-этажного дома. Жилая площадь студии – 6 кв. метров, площадь кухни 2 кв. метра. Стоит малогабаритка 1,74 млн рублей. Вместе с жилплощадью владелец крошечной студии получит московскую прописку. Чаще под миниатюрные квартиры переделывают комнаты в общежитиях и гостиницах. Риелторы отмечают рост числа предложений о продаже малогабаритного жилья. Основные причины: высокие цены на недвижимость и низкий рост доходов россиян. В 2015 году площадь самой маленькой квартиры составила 22 кв. метра, в 2018 году – 18 кв. метров.

Есть ли спрос на малогабаритное жилье, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт рынка недвижимости Иван Солдатенков.

- В Москве выставили на продажу жилье площадью 8,5 квадратных метров. Это самая маленькая жилплощадь столицы?

Иван Солдатенков: Не думаю, что есть какие-то границы. Площадь и цена будут уменьшаться, пока такое жилье будут покупать. Продавец подстраивается под покупателя.

Я не вижу здесь никакого криминала. В Москве дешевле купить квартиру и платить ипотеку, чем снимать жилье. Малогабаритки – довольно популярные предложения. Застройщики делают такие предложения, чтобы привлечь новых покупателей и ускорить сроки реализации вводимых домов. Аренда за такие маленькие квартиры будет выше, чем платеж по ипотеке.

- Сейчас в интернете достаточно много объявлений о продаже квартир площадью около 10 квадратных метров. Насколько они популярны?

Иван Солдатенков: Они действительно востребованы. Но сейчас появились люди, которые под видом малогабаритных квартир продают на самом деле переоборудованные комнаты. Например, покупают трехкомнатную квартиру на первом этаже и переоборудуют каждую комнату в отдельную а-ля квартиру. Это, конечно, незаконно. Человек покупает не комнату, а одну треть доли квартиры. Потом сдать и продать ее будет очень сложно. Узаконить такое жилье будет невозможно. Жилищный кодекс запрещает нарушать вертикальную подчиненность зон – жилых, вспомогательных и мокрых точек.

- При сокращении площади жилья стоимость квадратного метра в нем растет. То есть в итоге экономия не такая уж и большая по сравнению со стандартной однушкой.

Иван Солдатенков: То, что квадратный метр может стоить как бизнес-класс, никого не интересует.

 - А как насчет переоборудования общежитий?

Иван Солдатенков: Такая тенденция есть. В каждую комнату заводится канализация, устанавливаются санузлы, плиты. Где-то это узаконивается, где-то нет. По документам в основном владельцы таких помещений числятся как владельцы комнаты.

Еще один путь сэкономить – купить апартаменты. Например, одинаковой площади квартира и апартаменты могут стоить 6 и 4,5 миллиона рублей соответственно. Но там есть свои очень важные нюансы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments