История почты: 101 год назад в Советской России напечатали первые марки

13:14 07/11/2019
История почты: 101 год назад в Советской России напечатали первые марки
ФОТО : Первые почтовые марки РСФСР, "Рука с мечом, разрубающим цепь", 1918, ЦФА № 1-2

В этот день 101 года назад в России были напечатаны первые экземпляры почтовых марок, пишет «Парламентская газета».

Первые стандартные марки РСФСР для почтовых отправлений, выпущенные 25 октября (7 ноября) 1918 года, назывались «Рука с мечом, разрубающим цепь», или «Освобожденная Россия».  

На марках номиналом 35 копеек и 70 копеек была изображена рука с мечом, разрубающая цепь, на фоне солнечных лучей. Вверху стояла надпись: «Россія».

Выпустить почтовые марки решили сразу после Февральской революции. Летом 1917-го Министерство почт и телеграфов объявило конкурс на лучший рисунок новой марки, В нем участвовали известные художники -  Иван Билибин, Рихард Зариныш, Георгий Нарбут, Степан Яремич, Александр Бенуа и другие. 

В итоге выиграл Зариныш. Он  представил сюжет «рука с мечом на фоне солнца», который кардинально переработали. Так, вместо прямоугольной рамка стала овальной, цифру номинала поместили вниз марки, а слово «почта» заменили на название страны При этом в новом варианте рука с мечом разрубала цепь.

Пока шло изготовление марки, Временное правительство свергли большевики.  Наркомпочтель РСФСР дал указание выпустить марку как свою. В феврале 1918 года отпечатанные марки малыми партиями начали поступать в обращение.

Ранее сообщалось, что в КНДР в память о встрече Ким Чен Ына и Владимира Путина выпустили почтовые марки. 

comments powered by HyperComments