Астрономы впервые измерили скорость галактического ветра

11:01 07/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Астрофизики из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые смогли пронаблюдать за галактическим ветром – массивным оттоком газа, простирающимся на сотни тысяч световых лет.

Галактика, у которой заметили данное явление, обозначена как SDSS J211824.06+001729.4. Ученые неофициально назвали ее «Макани», что переводе с гавайского языка означает «ветер». По сути, это космический «монстр Франкенштейна» – две галактики, которые слились в одну, компактную, но массивную, сообщает Nature Astronomy.

От Юпитера до края Вселенной
Такие слияния часто приводят к интенсивному звездообразованию. Возможно, именно звезды и породили потоки газа, либо в звездных ветрах, либо в конце своего жизненного цикла, когда они взрывались сверхновыми, заключили авторы научной работы.

Галактические ветры питают окологалактическую среду – облака, обволакивающие звездные скопления. Астрономы знали о таком явлении, но лишь в теории, и только на примере Макани смогли пристально его изучить.

Так, удалось зафиксировать и нанести на карту область горячего ионизированного кислорода, охватившую 4900 квадратных килопарсеков (52 миллиарда квадратных световых лет).

Оказалось, что два отдельных потока несут обогащенный металлами газ в двойном «пузыре» в форме песочных часов при температуре до 10 тысяч кельвинов. Вероятно, они сформировались в разное время. Более ранний поток возник около 400 млн лет назад и движется со скоростью до 1400 километров в секунду. Поздний поток, выступающий с другой стороны, стартовал 7 миллионов лет назад и разогнался до 2100 км/сек.

В рамках исследования ученые также проанализировали данные космического телескопа «Хаббл» и комплекса радиотелескопов ALMA. Они показали, что Макани содержит смесь из старых, средних и очень молодых звезд, что согласуется с общепринятыми представлениями об эволюции галактик.

Ранее сообщалось, что в спутниковой галактике Млечного Пути, Малом Магеллановом облаке, обнаружили «призраки» сверхновых – облака газа и пыли, оставшиеся после взрывов звезд.

comments powered by HyperComments