«Для нас это не угроза»: почему не стоит бояться нового штамма ВИЧ?

12:38 07/11/2019
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Америке впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ, сообщает «МИР 24» со ссылкой на телеканал CNN. Исследования проводила корпорация Abbott Laboratories совместно с Университетом штата Миссури.

У ВИЧ существует много разных подтипов или штаммов. Как и другие вирусы, со временем он меняется и мутирует. Новый подтип ВИЧ был обнаружен впервые с 2000 года. Ученые отмечают, что данный штамм относится к группе М вида ВИЧ-1. Как именно он влияет на организм, пока не известно, однако ученые отмечают, что против нового штамма сработают уже действующие препараты для лечения ВИЧ.

Директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что причин для паники нет, новый штамм представляет собой аномалию. Однако по словам одной из сотрудниц Abbott Laboratories, обнаруженный штамм может стать «серьезной проблемой для диагностических тестов».

Чем может грозить человечеству новый штамм одного из самых опасных вирусов? Своим экспертным мнением с «МИР 24» поделился главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, профессор Денис Гусев.

«Я думаю, что современные тест-системы четвертого поколения, которые применяются для диагностики вируса иммунодефицита человека, будут работать для всех штаммов ВИЧ-инфекции, поскольку они заложены и на ВИЧ-1, и на ВИЧ-2. Поэтому я думаю, здесь проблем не должно быть. С другой стороны, циркуляция различных штаммов вируса на различных территориях нашей планеты различается. Для штамма, который циркулирует в нашей стране, все тест-системы есть, они все работают абсолютно нормально. Поэтому для нас это не угроза», – успокоил специалист.

Он отметил, что вид ВИЧ-1 – самый распространенный на сегодняшний день на Земле вирус. ВИЧ-2 же встречается крайне редко. При этом Гусев подчеркнул, что вирус иммунодефицита человека очень изменчив, поэтому необходимо постоянно продолжать его изучение и использовать для этого самые современные технологии.

«Генная структура вируса постоянно меняется. Есть стабильные белки, которые идентичны у всех подтипов и субтипов вируса. На них как раз и разработаны все тест-системы. Более того, на ранних стадиях мы пользуемся не антительными и антигенными тест-системами, а именно ПЦР-диагностикой, которая выявляет геном, ДНК вируса», – подчеркнул профессор.

Гусев заверил: о том, что в обозримом будущем может появиться штамм ВИЧ, с которым современная медицина не сможет справиться, речи не идет.

«Нет, конечно. Для клинической ситуации и для повседневной практики это не будет иметь большого значения», – заверил врач. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments