Парад, с которого началась наша Победа

10:53 07/11/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

На Красной площади состоялся памятный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Тогда немецкие войска были уже на подступах к Москве, и советские солдаты от стен Кремля уходили сразу на фронт, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На Красной площади выстроились парадные расчеты. В сегодняшнем мероприятии принимают участие несколько тысяч человек. Это военнослужащие Московского военного округа, воспитанники суворовских училищ, кадеты, юнармейцы и представители военно-исторических клубов. Они раньше всех начали подготовку к сегодняшнему торжественному маршу. Они привезли с собой на Красную площадь технику времен ВОВ – автомобили, самоходные установки и танки. Кроме всем известных образцов, таких как танк Т-34 и автомобилей полуторка, здесь есть уникальные экспонаты, например, плавающие танки, легкие танки Т-60 и Т-70. Это та техника, которую можно увидеть всего в паре музеев России.

На трибунах сегодня будут присутствовать зрители. Это ветераны Великой Отечественной войны и родители тех, кто сегодня проходит торжественным маршем по Красной площади. Конечно, они волнуются за своих детей.

«Мы очень горды, что наши дети сегодня участвуют в таком замечательном параде. Кадеты МЧС два месяца готовились, у них были ежедневные тренировки и построения. Надеемся, что сегодня они будут самыми лучшими», – отметила мама участника марша.

Торжественный марш будет состоять из двух частей: в первой будет историческая реконструкция, а потом пройдет непосредственно торжественный марш. В нем примут участие военнослужащие в форме образца 1941 года, они пронесут историческое оружие. 

Что касается исторических совпадений, то не совпала погода. 7 ноября 1941 года в Москве шел снег и было достаточно морозно. Про сегодняшний день так не скажешь. Сегодня ночью шел дождь, на улице не так холодно и снега нет, но это никак не портит праздничного настроения.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments