В Бишкеке начала работу новая патрульная милиция

06:51 07/11/2019

Патрулирование по новым стандартам. В Бишкеке запустили пилотный проект по обновлению работы милиции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Азамат Стакиев теперь патрульный. Говорит, стать милиционером и спасать горожан от нарушителей мечтал всю жизнь. Но в молодости поступить в училище не успел. Когда узнал, что набирают гражданских, пришел одним из первых.

«Раньше подразделения ППС осматривали только улицы в пешем порядке, сотрудники ГИБДД занимались только ДТП и нарушением правил дорожного движения. Сейчас у нас эти функции совмещены, теперь мы можем оказывать помощь гражданам практически в любом месте и в любое время», – рассказал младший инспектор управления патрульной службы милиции г. Бишкек Азамат Стакиев.  

Самые сильные, ловкие, стрессоустойчивые и спортивные. Попасть в патруль мог любой желающий, главное – пройти жесткий отбор и доказать, что достоин носить погоны. После этого три месяца отучиться в Академии МВД. 800 человек, которые блестяще справились со всеми заданиями, получили новый статус и экипировку, а также нагрудные камеры для съемки и доступ к базам нарушителей.

«Все патрульные милиционеры будут обеспечены мобильными планшетами, в которых есть база данных по автомобилям, владельцы которых не заплатили штраф, есть база данных об авто, которые находятся в угоне. Это существенно облегчает работу патрульных милиционеров. Все они обучены пользоваться планшетами. Планшеты постоянно находятся в «общении» с общей базой данных», – отметил руководитель экспертной рабочей группы по реформе ОВД, обеспечивающих дорожную безопасность, Тамерлан Ибраимов.

Всю информацию собирают в командном центре. Именно туда поступают звонки. Те, кому нужна помощь, разговаривают с диспетчерами. Там же просматривают видео с камер не только нагрудных, но и городских. Почти все они с функцией распознавания лиц.

Если сотрудники командного центра зафиксируют нарушение, то сразу отправляют на место патруль. Сотрудники приезжают максимум через семь минут. В милиции надеются, что это поможет раскрывать преступления быстро, по горячим следам.

Через два года проект планируют реализовать и на юге Кыргызстана – в городе Ош.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments