Здоровье в кредит: частная клиника обманула десятки москвичей

06:33 07/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Десятки москвичей оказались обмануты в частной клинике. Людей сначала заманивали скидками и бесплатной диагностикой, а затем удерживали страшным диагнозом и дорогостоящим лечением, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Мне позвонили и предложили пройти диагностику по федеральной программе. Была реклама, что сеть клиник «Глобал Мед» приглашает на бесплатное лечение. Я пришла на диагностику», – поделилась Наимя.

Раньше женщина на здоровье не жаловалась. Но диагностика показала: со дня на день она умрет.

«Сделали УЗИ сосудов и сказали: да вы что, у вас 26% проходимости сосудов. Вы можете умереть», – говорит женщина.

Наимя до сих пор не может понять, как она вышла из клиники «Глобал Мед» не с рецептом, а с кредитом.

«Я подписала бумаги на 120 тысяч рублей. Мне сказали, вы что 6 тысяч в месяц для себя любимой не можете найти, чтобы жить?» – вспоминает Наимя.

Смертельное заболевание лекари начали лечить пиявками и иглоукалыванием.

«Мне начали делать процедуры. Мне стало плохо, становилось все хуже и хуже. У меня выявили заболевание. Я лечусь у онколога», – добавила женщина.

Расторгнуть договор Наимя не успела. Клиника «Глобал Мед» на Белорусской закрылась. По документам есть филиал на Пушкинской. Там уже другой центр, не медицинский, а эстетической красоты. Но методы работы те же.

- У вас есть проблемы сосудами. Голова болит?

- Нет.

- Но все равно есть нарушения с кровообращением.

Это заключение врача-дерматолога. Без обследования. На глаз. Лечиться нужно срочно. Отсутствие у меня денег не проблема. Предложили тут же оформить кредит на 170 тысяч.

«Глобал Мед» – она же «Космофит», «Глобал ФИТ», «Аэстет Мед». Пациенты уверены: это одна сеть клиник. Меняется лишь учредитель, название и адрес.

«В ходе проверки выявили нарушения по законодательству. Жалобы касались расторжения договоров и возврата денежных средств. По результатам проверки возбуждены административные дела», – сказала главный специалист – эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО Оксана Рогаткина.

По России сотни потерпевших. Главный прием больших продаж – грамотно мотивировать клиента страшным диагнозом.

«Здесь такая обстановка, меня три часа мурыжили, завлекали скидками. В итоге 800 тысяч мне насчитали, я чуть в обморок не упала», – рассказала потерпевшая Наталья Куликова.

Доказать факт коллективного прессинга сложно. Фотографировать и снимать в клиниках нельзя. Адвокаты говорят: расторгнуть договор можно. Нужно лишь написать письменное заявление в клинику и кредитное учреждение и доказать, что услуг не оказывали.

«Клиника должна документально доказать и подтвердить факт оказания вам услуг. Если этого нет, то это просто слова. Они расходов не понесли, значит выплачивать им вы ничего не должны», – отметил юрист Альберт Ануфриев. 

Страшный диагноз Наиме не подтвердили. Врачи сказали, что она здорова. Теперь эти силы ей буду нужны для борьбы с мошенниками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments