В Петербурге спустя 40 лет на рейс вновь вышел трамвай «Американка»

23:07 06/11/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Петербурге появился туристический трамвай – точная копия модели 1933 года. Маршрут проложили мимо знаковых городских достопримечательностей, включая Петропавловскую крепость и Летний сад. Чем еще удивят пассажиров – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Легендарный ЛМ-33 или «Аемериканка» прослужил жителям Ленинграда 45 лет. Салон разделен на две части – на скамьях вдоль бортов сидели пассажиры с багажом, ну а впереди, в кабине у водителя трамвая, находился контроллер и ручка, в народе прозванная кофемолкой.

В современной «Американке» – электронная приборная панель, система видеонаблюдения и удобная рукоятка управления. Но внешне модель 2019 года полностью повторяет оригинал – тот же деревянный салон, входные двери, расцветка.

Ретросостав должен привлечь не только старшее поколение, которое помнит «Американку». В салоне есть wi-fi и розетки для зарядки телефона, а на месте кондуктора – экскурсовод.

Маршрут проходит по историческому центру -  всего 16 остановок. Каждая из них на пять-десять минут дольше, чем обычно, чтобы туристы успели сделать несколько фотографий на память. Пассажиров в пути обещают еще и кормить.

«Мы бутербродики даем, небольшой ланчик. Мы будем это делать в каждой поездке, планируем, по крайней мере», – поделился директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков.

Воссозданная модель должна стать одним из символов  Петербурга – таким же, как Эрмитаж или разводные мосты. Туристический трамвай будет ходить четыре раза в день. Билет на него будет стоить в два раза дороже, чем на остальные маршруты общественного транспорта Петербурга.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments