Парламент Узбекистана будет выбран по новому Кодексу

21:41 06/11/2019

В Узбекистане готовятся к выборам в законодательную палату парламента и местные советы. Голосование пройдет 22 декабря. Избирательная система осталась прежней  – мажоритарной. Но как рассказали в посольстве Узбекистана в Москве, в республике начинает действовать новый Избирательный кодекс, передает телеканал «МИР 24». 

«Право на выдвижение в кандидаты законодательной палаты Олий Маджлиса и депутаты местных кенгашей предоставляется исключительно политическим партиям. Раньше этим правом пользовались и органы самоуправления граждан. В результате совершенствования законодательства усилена позиция политических партий», – сообщил советник посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Закир Заитов.  

На выборах ждут и всех граждан Узбекистана, которые находятся за границей. Раньше право голоса получали лишь те, кто проходил предварительную регистрацию в консульстве. Теперь же при посольствах откроют избирательные участки – в том числе, в семи городах России.

На выборы идут представители пяти политических партий. 30%  кандидатов – женщины. По данным ЦИК, проголосовать смогут более 20 миллионов человек, причем два миллиона впервые. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments