Более 80% российских водителей заслужили скидку на ОСАГО

21:35 06/11/2019
ДТП,ДТП, авария, машина, автомобиль, ,ДТП, авария, машина, автомобиль,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В России более чем у 81% водителей коэффициент аварийности составляет меньше единицы. Благодаря этому стоимость их полиса ОСАГО снижается, сообщают «Вести».

Директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев рассказал, что одним из коэффициентов, с помощью которого определяется стоимость полиса обязательного страхования автомобиля, является безаварийность.

При умножении базовой ставки по ОСАГО на коэффициент бонус-малус (КБМ), который составляет меньше единицы, водитель получает скидку за аккуратное вождение. Если водитель попадал в ДТП, то каждый дорожный инцидент повышает КБМ, а вслед за ним растет и стоимость страхового полиса.

По словам Васильева, из года в год среднее значение КБМ падает. Он отметил, что вероятность попасть в аварию у российского водителя составляет 5,5%.

Руководитель движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, ссылаясь на прежние данные страховых компаний, сообщил, что виновниками 70% аварий на дорогах становятся 5% автомобилистов. А если опираться на данные систем фото- и видеофиксации нарушений в некоторых регионах, то ответственность за большую часть дорожных инцидентов лежит всего на 3% водителей.

С 1 ноября в Москве и Санкт-Петербурге небольшие аварии стало возможно оформить через специальное приложение на смартфоне.

В августе в столице России камеры видеофиксации нарушений научились определять автомобили, на которые не оформлены полисы ОСАГО. В сентябре выяснилось, что около половины водителей управляют машинами с поддельными страховыми документами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments