Российские кадеты освоили в Нур-Султане борьбу казакша курес

17:48 06/11/2019
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Уральские школьники в гостях у казахстанских кадетов. Мероприятие приурочили к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

В свердловском спортивном клубе девчонок – таких как Настя – всего 10. Но в Нур-Султан на встречу с местными кадетами взяли не всех. Чемпионка по рукопашному бою в казахстанской столице смогла провести урок по парашютно-десантной подготовке.

«Парашютно-десантной подготовкой мы обычно занимаемся на сборах. У нас ее достаточно много. В нашем клубе на нее делается упор. Мне недавно исполнилось 14 лет. Прыгать с парашютом можно с 14 лет. Я очень хочу прыгнуть с парашютом», – поделилась воспитанница детского юношеского спортивного клуба Анастасия Винник

Для борьбы возраст не важен, поэтому приемы национального вида казакша курес опробовали сами. За пять дней кадеты из России изучили этот вид боевого искусства не только в теории, но и на практике.

«Казахская борьба мне очень понравилась своими бросками и удержаниями. Затруднения у меня были на броске через бедро», – рассказал воспитанник детско-юношеского спортивного клуба Захар Гусев.

У настоящих мастеров не борьба, а танец. В показательной схватке, которую провели местные чемпионы, выверено каждое движение.

«Мне очень приятно, что ребятам из России полюбился наш национальный вид спорта. Я поражен результатами, которых они добились за пять дней. Когда мне сказали, сколько дней у них ушло на подготовку с нуля, я сначала не поверил», – отметил чемпион города Нур-Султан по казакша курес Бексултан Демисахметбек.

В Казахстане быть кадетом престижно. Для этого нужно хорошо учиться и быть в отличной спортивной форме.

«Кадет отличается от обычных учеников тем, что ходит в школу в полевой форме. Мы учимся до обеда. После обеда у нас уже идут свои занятия: начальная военная подготовка, рукопашный бой, тактическая подготовка. Также мы выезжаем на различные мероприятия и полевые сборы», – рассказал ученик кадетского класса Денис Липов.

Уральские школьники пригласили новых друзей в Россию. Пообещали научить прыгать с парашютом и провести мастер-класс по водолазной подготовке.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments