Пожар в Калифорнии оставил «шрам» на поверхности Земли

16:17 06/11/2019
Пожар в Калифорнии оставил «шрам» на поверхности Земли
ФОТО : NASA

Крупнейший пожар, когда-либо зарегистрированный в округе Сонома (Калифорния), бушевал в течение двух недель и уничтожил 77758 акров (примерно 315 кв. км) растительности. Он оказался таким масштабным, что получил собственное имя – Кинкейд. Отдельные очаги возгорания тлеют до сих пор, сообщает Science Alert.

Сотрудники NASA оценили последствия катаклизма, изучив спутниковые снимки пострадавшего региона. Они были сделаны при помощи современного космического радиометра теплового излучения и отражения (ASTER) на борту аппарата Terra.

Линию огня можно заметить сразу – это темно-серая линия, которая наподобие шрама проходит по всей длине фотографии. Она испещрена желтыми точками – это пятна тепла, где до сих пор не ликвидировано горение.

Эксперты сообщили, что сезон пожаров в Калифорнии продлен до декабря из-за сильной засухи. По прогнозам, дожди придут только в конце текущего года. Не исключено, что рекорд Кинкейда в ближайшие месяцы будет побит.

По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и пожарной охраны, за 12 дней пожара было уничтожено 374 строения, включая жилые и коммерческие здания, и еще 60 были повреждены. Опасность угрожала президентской библиотеке имени Рейгана, но ее спасли козы – животные объели растительность вокруг здания, и огню нечем было питаться.

Ранее сообщалось, что крупные лесные пожары охватили и Индонезию, в том числе острова Борнео и Суматра, где живут редкие виды животных. Местным орангутанам, у которых из-за дыма начались проблемы с дыханием, прописали витамины и ингаляции.

comments powered by HyperComments