Как выбрать хороший зефир: рекомендации Роскачества

17:16 06/11/2019

Роскачество проверило ванильный зефир популярных торговых марок. Продукт 26 производителей исследовали по 179 показателям качества и безопасности. Стоимость зефира на момент проверки был от 12,4 до 54,3 рублей за 100 граммов. В трех образцах найдена не заявленная в составе сорбиновая кислота Е200. В 13 образцах обнаружена сернистая кислота, еще в одном бензойная. 12 производителей ванильного зефира нарушают правила маркировки: на упаковке не указана информация о наличии в составе зефира аллергена диоксида серы. Часто не совпадают заявленное и фактическое количество углеводов и масса нетто. Качество зефира определялось по массовой доле фруктового сырья. Норма по ГОСТу – 11%. «Не дотянул» до ГОСТа зефир семи производителей, превысил у восьми. Синтетических красителей в ванильном зефире эксперты Роскачества не нашли. Все 26 проверенных образцов признаны безопасными.

Как выбрать самый вкусный и полезный зефир, в студии телеканала «МИР 24» рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

- Почему Роскачество решило проверить именно ванильный зефир?

Людмила Викулова: Предварительно мы провели мониторинг потребительского спроса и выяснили, что ванильный зефир является одним из самых потребляемых.

- Насколько сильно образцы отличались по качеству?

Людмила Викулова: Разброс по качеству, действительно, есть. 

- Почему ключевым показателем качества зефира считается массовая доля фруктового сырья?

Людмила Викулова: По технологии предусмотрено изготовление зефира с применением фруктового, в основном яблочного, пюре. Недовложение фруктового сырья – один из способов удешевления этого продукта.

- Насколько сильным оказался разброс по этому критерию?

Людмила Викулова: Достаточно большой. Были образцы, которые содержали 0,8% фруктового сырья, были и рекордсмены, где было 60% фруктового сырья. То есть некоторые производители действительно заинтересованы в качестве своей продукции, а некоторые – выпускают с соблюдением минимальных требований, как правило, они работают по техническим условиям, а не ГОСТу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments