Легенда Кыргызстана: в республике отмечают столетие Турдакуна Усубалиева

15:57 06/11/2019
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

В Кыргызстане вспоминают человека, изменившего судьбу республики. Сегодня 100 лет со дня рождения первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, передает «МИР 24».

«Во времена Усубалиева в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, науке и других сферах отмечают «чудо развития». Благодаря ему завершили строительство дороги Ош – Фрунзе. Хорошими темпами развивались земледелие и животноводство. Начали работать мясные комбинаты и молочные заводы. Он превратил Кыргызстан из аграрной страны в аграрно-индустриальную. Тот факт, что в 1980-е годы наша страна экспортировала промышленную продукцию в 53 страны, тому подтверждение», – отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

Турдакун Усубалиев руководил республикой с 1961 по 1985 год. Это время называют «золотой эпохой». Именно по его указу в столице появились аэропорт, филармония, драматические театры и десятки жилых зданий. Он способствовал запуску пяти гидроэлектростанций, что повлияло на развитие всего региона Центральной Азии.

В честь Усубалиева было решено назвать одну из ГЭС, старую площадь в Бишкеке и горную вершину Тянь-Шаня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments