Ипотечные каникулы: кому их дают и на каких условиях

16:23 06/11/2019

В России два месяца действует закон об ипотечных каникулах. За это время в банки обратились почти 10 тысяч человек. За это время по существу были рассмотрены более половины обращений – 5536 заявок. Только треть заемщиков получили разрешение на ипотечные каникулы. У большинства заявителей банки запросили подтверждающие документы. По данным ЦБ, на 1 сентября 2019 года ипотечные кредиты есть у 7,7 млн россиян. В банках одобряют в среднем от 30% до 90% заявок на ипотечные каникулы. В основном заемщики просят приостановить выплаты, а не сократить размер платежа.

Насколько востребованы ипотечные каникулы, в студии телеканала «МИР 24» рассказала экономист Татьяна Куликова.

- По данным Центробанка, за первые два месяца действия закона об ипотечных каникулах попросило почти 10 тысяч россиян. Это много или мало?

Татьяна Куликова: Это мало, это меньше 1% ипотечных заемщиков. Но это только начало.

- На ваш взгляд, с чем это связано? Банки связывают низкую активность с высокой ответственностью заемщиков. Правозащитники говорят о слабой информированности населения о существовании такой возможности. Вы как считаете?

Татьяна Куликова: Оба варианта имеют место быть. Ипотечные каникулы – не единственная возможность реструктурировать долг по ипотеке перед банком. Ипотечные каникулы предоставляют при сложных ситуациях – все они прописаны в законодательстве. Если человек испытывает некие финансовые трудности, еще не факт, что его случай подойдет под жесткие критерии ипотечных каникул. В такой ситуации многие банки идут на реструктуризацию кредита и договариваются с заемщиком. Если есть шанс, что заемщик сможет платить по реструктурированному кредиту с увеличенным сроком и уменьшенными платежами, то банк на это пойдет.

- Что такое ипотечные каникулы?

Татьяна Куликова: Это возможность не более чем на полгода уменьшить или вовсе обнулить свои ежемесячные платежи по ипотеке. По окончании каникул заемщик возвращается к своему прежнему графику платежей, а невыплаченные платежи встают в конец графика.

- При каких условиях заемщик может воспользоваться ипотечными каникулами?

Татьяна Куликова: Это потеря работы, падение семейного дохода не менее чем на 30%, увеличение количества иждивенцев и инвалидность первой или второй группы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments