Алматинские реставраторы восстановили 40 поврежденных картин

09:19 06/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Реставраторы из Алматы целый год работали над восстановлением 40 картин. Экспонаты из Карагандинского музея были повреждены горячей водой после коммунальной аварии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Разложение лака, разрывы полотна, утрата красочного слоя. Так после ошпаривания кипятком выглядел «Портрет матери-героини» художника Нагимбека Нурмухамедова. Чтобы вернуть полотну первоначальный вид, реставратору высшей квалификации Анне Степенко понадобилось больше месяца.

«Восстанавливала я методом Петтенкофера, потом делала прокатку спиртовым тампоном», – рассказала реставратор.

На восстановление картины Абрама Черкасского «Форсирование Днепра» потребовался опыт всей команды специалистов. Полотно размером 2 на 3 метра при транспортировке рабочие свернули в рулон. Краски и лак стали липкими и местами потерялись.

«Это очень сложная работа. Пришлось укреплять по всей поверхности, натягивать на подрамник. Все это потребовало больших физических затрат, сил, где-то в районе трех недель или месяца мы работали над ней», – отметила Анна Степенко.

Полотна знаменитых карагандинских художников прошлого века были испорчены по вине бездомного. Он проник на технический этаж музея и повредил трубу отопления, отчего здание залило кипятком. Полицейский патруль, сотрудники акимата вместе с музейщиками вычерпывали воду несколько часов.

Реставраторы в течение года удаляли загрязнения с полотен, устраняли деформации, восполняли утраченные фрагменты. Все 40 картин коллекции вновь вернутся на свои места в музее.

Отдел реставрации Музея Кастеева единственный, где способны выполнить работы такой сложности в Казахстане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments