«МИРовой питомец»: 14 змей и сиамский крокодил из Тбилиси

07:20 06/11/2019

Телеканал «МИР» запускает новый конкурс. Его условия простые: опубликуйте в социальных сетях снимок своего домашнего животного с хештегом «МИРовой питомец». Победителю достанется большой мешок корма. Получить его может и тбилисский зоолог Шота Зандукели. У него живут крокодил и 14 змей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь в этой комнате домашний серпентарий, а раньше был кабинет Шота Зандукели. Когда учился в школе, он читал книги, в основном о дикой природе, хищниках и змеях. Страсть к ползучим у него с седьмого класса.

«Мы поехали на летние каникулы в Москву. Пошли в зоопарк. Когда я увидел там ядовитых змей, о которых только читал в учебниках, для меня это был шок. Я понял, что изучение змей, их повадок и характера станет делом моей жизни», – признался зоолог Шота Зандукели.

Так и произошло. Сегодня Шота – главный герпетолог Тбилиси. Змеелов и змеевед. Возглавляет службу по отлову пресмыкающихся и работает не только в грузинской столице. Его интересуют все виды, которые встречаются на территории республики.



«Среди ядовитых змей – гюрза и гадюки нескольких видов. Самые агрессивные – кавказская гадюка и восточная степная. Есть ужи, удавы. Что касается змей, которые встречаются в Тбилиси, то ядовитых среди них в основном нет», – рассказал зоолог. 

Трехметровый удав по кличке Жора юбиляр, ему 10 лет. Гюрза Луиза – девушка на выданье. Недавно отметила шестой день рождения. Гостям не рада. Всем своим видом предупреждает: проходите мимо. Крокодил по кличке Ния только пообедал свежей рыбой, поэтому жизнью доволен.

«Это сиамский крокодил, исчезающий вид, занесен в Красную книгу. Мне его привезли друзья в подарок. В дикой природе они долго не живут – у них много врагов. В тепличных же условиях они могут и до 40 лет дожить», – указал Шота Зандукели. 

Питомцы зоолога Зандукели помогают ему и в жизни, и в работе. Шота проводит лекции в школах, вузах, тренинги для гидов и проводников. Знакомит с представителями фауны тех, кто собирается в походы по горам. Чем показывать змей на картинках и фотографиях, лучше продемонстрировать живых, во всей красе, уверен ученый.

Вся информация о правилах конкурса «МИРовой питомец» - на сайте телеканала. Конкурс продлится до 30 ноября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments