Бьет ключом: в Кыргызстане открылось предприятие по производству минералки

06:47 06/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Нарынской области Кыргызстана открыли предприятие по производству минеральной воды. Завод построили на месте, где еще в советское время пробурили скважину. Но после она была заброшена. Кто изменил ситуацию, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

С 200-метровой глубины вода по трубам попадает в накопитель. Ее фильтруют и охлаждают до пяти градусов. Это обязательное условие для газирования.

Обнаружили источник больше 30 лет назад. Пробурили скважину для промышленной добычи. Но дальше дело не пошло - сельчане стали поливать огороды и использовать в быту. Лишь недавно воду решили бутилировать.

«Раньше скважина просто стояла. Мы собрали деньги, купили старое оборудование, дела пошли. Потом открылся Российско-Кыргызский фонд развития, взяли кредит и купили более современное оборудование», – указал начальник производства Талант Маданбеков.

Начинали с нескольких сотен бутылок в час, сейчас выпускают почти тысячу штук. Машина, похожая на душевую кабину, выполняет три функции: моет бутылки, разливает в них воду и закручивает крышки. Уходит на это меньше 40 секунд.

Благодаря предприятию восемь местных жителей получили работу. Венера Саадабаева была домохозяйкой, а сейчас - мастер по изготовлению бутылок.

«Самое главное – следить за температурой. Должно быть 150 градусов. Если вдруг чуть больше, сразу расплавится», – отметила работница Венера Саадабаева. 

В составе воды высокое содержание магния и кальция. Даже те, кто далеки от медицины, знают: эта вода поможет при изжоге и тяжести в желудке. Из-за слабой минерализации противопоказаний нет – пить ее можно каждый день.

Производители говорят: есть возможность увеличить объемы в пять раз, но внутренний рынок переполнен. Поэтому предприятие планирует получить сертификат на экспорт.

В Кыргызстане пять предприятий выпускают бутилированную минеральную воду.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments