Полезный цветок: Роскачество проверило чаи и БАДы из ромашки

06:36 06/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Полезный цветок прошел тест на безопасность. Роскачество проверило товары с содержанием ромашки: фиточаи, БАДы и лекарственные сборы. Оказалось, что четверть образцов изготовлены с нарушением техрегламента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

От простуды и бессонницы, для компрессов и отваров, детям и взрослым. Ромашка - универсальное лекарство, самый ходовой товар в аптеке. Его проверку устроили специалисты Роскачества. Болезнетворные бактерии и плесень нашли в каждом пятом образце.

«Нарушения могли быть на этапе сборки и хранения урожая. Возможно, лекарственное сырье хранилось во влажном помещении или была неправильная сушка. Чем это опасно? Продукты жизнедеятельности плесени микотоксины могут отравлять и накапливаться в организме», – сказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

В обычной ромашке может содержаться кишечная палочка, пестициды и даже следы радиации. Чтобы выбрать безопасный продукт, изучайте упаковку.

«На ромашке, которая зарегистрирована Минздравом, всегда будет номер регистрационного удостоверения, такие разделы, как фармокологическое действие и фармакотерапевтическая группа. Также будет указано, есть ли противопоказания и какие показания к применению», – отметила директор по качеству АО «Красногорсклекарства» Ольга Трифонова. 

Состав должен быть коротким: только цветы ромашки аптечной. В них самая высокая концентрация флаваноидов, эфирных масел и природного «антибиотика» – хамазулена. Стебли и листья почти не содержат полезных веществ. Их могут добавлять в БАД, но не в лекарственное средство.

«Законодательно утверждено, что содержание активных веществ в БАД должно не превышать 50% – то есть быть от 10% до 50% от разовой терапевтической дозы. Мы отлично понимаем, что такое уменьшенное количество вещества будет благоприятно воздействовать, но лечебного эффекта ждать не стоит», – указала Ольга Трифонова.

Полезная ромашка ароматная, с цельными цветками, без кислого запаха. Но в аптеках чаще выбирают то, что похоже на чай – пакетированные сборы. Проще заваривать.

Финальная стадия производства – фасовка. Порошок измельченных цветков ромашки раскладывают по фильтр-пакетам по полтора грамма и затем отправляют в упаковку. Только такой препарат безопасен для здоровья и соответствует всем нормам фармокопеи.

Ромашку заваривать нужно правильно. Самое важное – дождаться остывания кипятка. 80 градусов – идеальная температура для заваривания любой травы. Принимают настой ромашки строго до еды и курсом не менее месяца.

«Она не рекомендуется для употребления беременным женщинам и кормящим. Это обусловлено тем, что в ромашке содержатся фитоэстрогены – это вещества, сходные нашим гормонам», – отметила врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Как и любое лекарство, принимать ее нужно по рекомендации врача. Только так не придется гадать: поможет или не поможет.

Напомним, что в начале ноября специалисты Роскачества также проверили детскую воду. Были взяты образцы 21 бренда и все оказались безопасными и соответствовали принятым стандартам.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments