Развитие отношений: Эмомали Рахмон посетил с официальным визитом Швейцарию

23:34 05/11/2019

Президент Таджикистана посетил с официальным визитом Швейцарскую Конфедерацию. В первый день в программе Эмомали Рахмона было несколько встреч. Подробности выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Федеральный дворец – визитная карточка города Берн. Его легко можно узнать по огромному куполу. В этом здании размещаются Федеральное Собрание и Федеральный Совет. Сегодня здесь принимают высокого гостя – президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

На переговорах обсуждают укрепление отношений в самых разных сферах: экономике, торговле, инвестициях и туризме. Товарооборот между странами растет. За первые девять месяцев с начала года он превысил 130 миллионов долларов. Еще два новых документа о сотрудничестве представители стран подписали по итогам встречи. Меморандумы касаются снижения риска природных бедствий и управления водными ресурсами в Таджикистане.

Эмомали Рахмон провел и двусторонние встречи. На переговорах с президентом международной компании говорили о промышленности. Алюминиевые компании двух государств за последние 12 лет произвели торговые операции более чем на 4 миллиарда 700 миллионов долларов. Объемы будут увеличивать.

«В ходе встречи мы обменялись мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества и инвестиций со стороны Швейцарии, в том числе и нашей компании, в различных сферах. В частности, в реализации проектов по конечной переработке в месторождениях золота, серебра, сурьмы и цинка», – рассказал президент международной компании Айван Глазенберг.

И еще одна встреча с мэром Берна. Этот город и столица Таджикистана Душанбе станут побратимами.

В рамках этого визита состоится бизнес-форум с участием предпринимателей Таджикистана и Швейцарии. Ожидается, что по его итогам будут достигнуты новые договоренности о сотрудничестве между деловыми кругами двух стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments