Молодежь Кабардино-Балкарии выбирает студотряды

22:22 05/11/2019

Они выходят на поля, стройки, помогают старикам и больным. В Кабардино-Балкарии в студенческих отрядах – больше тысячи молодых людей. Один из самых популярных – «Зеленый дозор». С участниками движения познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Молодые и амбициозные. Еще без диплома, но уже приносят пользу себе и другим. Интересы – общие: научиться работать вместе, понять, чего хочешь, найти место в жизни. Жизнь в студотряде дает опыт и навыки, которые невозможно получить в вузе, уверен Аскер Шибзухов. Говорит, раньше и подумать не мог, что станет уверенным лидером.

«Мой отряд – это яркий пример того, что можно действительно выигрывать и реализовывать проекты. Само собой, надо понимать, что экологическое движение должно быть добрым. Не надо говорить, что все плохо, что, вот никто ничего не делает. Надо просто делать и показывать: что делается, как улучшается и как можно работать», – рассказал лидер студенческого отряда «Зеленый дозор».

Почти каждую субботу студенты выходят на улицу, чтобы очистить от мусора родной город и горные склоны, навести порядок у зданий, где ведется капитальный ремонт или собрать вторсырье. Для тех, кто только вступает в отряд – лекции и интерактивные игры.

«Мы собираем ребят из разных вузов и проводим экологическую игру. Делим их на команды и раздаем деньги. В ходе игры они должны сохранить состояние земли или получить прибыль», – рассказал председатель по научной части студенческого отряда «Зеленый дозор» Анзор Тхагалегов.

Студенческому «Зеленому дозору» уже больше пяти лет. Его ряды регулярно пополняются.
Благодаря стараниям студенческого отряда, в государственном университете республики поставили урны для раздельного сбора мусора. Такие же появятся и в школах. Ведь главная задача «зеленого дозора» – попробовать сделать мир чище, а значит лучше.
 
В конце ноября в Приэльбрусье пройдет форум с участием молодых активистов со всей страны. На нем обсудят новые проекты в сфере экологии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments