Жертв нет: спасатели Казахстана отработали помощь при «зимних» ЧП

21:41 05/11/2019

Спасут из огня и вытянут из воды. Казахстанские спасатели проводят массовые учения «Зима 2019». Как действовать во время прорыва теплотрассы, пожара или несчастного случая на реке – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Киры Каниболодской.

Столичные спасатели работают в усиленном режиме. На выезде из города имитированы чрезвычайные ситуации, которые возможны в зимний период: снежные заторы, прорыв коммуникаций, пожары и неудачная рыбалка с утопающими. Сотрудники экстренных служб реагируют немедленно.

Когда в помещении возникает пожар, есть несколько минут, чтобы спасти свою жизнь. Зачастую люди прыгают из окна. «Куб жизни» используется в столице с 2018 года. Спасатели уверяют, это наиболее безопасный метод. «Куб жизни» представляет собой матрас без пружин и поролона. Внутри – сжатый воздух. Приспособление удобно своей компактностью, его используют там, где нет возможности установить автолестницу или подъемник.

«Мы его закупили совместно с местным исполнительным органом. «Куб жизни» можно использовать, когда эвакуационные лестничные марши задымлены», – отметил старший офицер гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан Эльдор Раимбеков.

В ходе учений спасатели ведут поиск людей в задымленных помещениях, холодной речной воде и при снежных заносах. Специалистам помогают служебные собаки. Причина большинства ЧП – человеческая халатность.

«Сегодняшние учения в Нур-Султане прошли успешно. Успели спасти людей на воде и при пожаре. Эвакуировали граждан из автобуса, оказали медицинскую помощь. Жертв нет, все спасены. Главная цель учений – быть готовыми к различным ситуациям, которые возникают зимой», – сказал временно исполняющий обязанности начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан Маргулан Аманбаев.

Учения продлятся два дня. 5 и 6 ноября их проведут в 17 регионах Казахстана. В тренировках примут участие все сотрудники личного состава экстренных служб.

За 2019 год в Казахстане зарегистрировали почти 7 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера. На телефоны экстренных служб поступило 6 миллионов звонков.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments