Можно по-русски, пожалуйста: на каком языке мы говорим

21:00 05/11/2019

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по русскому языку. Глава государства призвал избегать вульгарного упрощения пунктуации и орфографии. Что происходит с русским языком? Что его ждет в ближайшем будущем? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответила доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Елена Кара-Мурза

Елена Кара-Мурза: Я думаю, что русский язык находится в состоянии эволюции. Я бы употребила такое позитивное научное выражение.

- Насколько хорошо русским языком сейчас владеют жители России? Вот вы, как преподаватель, что замечаете?

Елена Кара-Мурза: Мы в МГУ находимся в лучшем положении, потому что к нам идут лучшие. На журфак идут люди словесно одаренные – ребята, которые стремятся писать и уже пишут. Те, которые приходят в МГУ учиться и которые составляют будущее нашей журналистики, будущее русского языка, по-моему, являются достойными представителями нашей культуры.

- Владимир Путин также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, которые будут обязательны для всех госструктур и СМИ. В середине прошлого века был принят первый и единственный в истории русского языка полный общеобязательный свод правил орфографии и пунктуации. В его создании участвовали известные лингвисты…

Елена Кара-Мурза: Дело в том, что нормы меняются. Лингвисты говорят – старшая и младшая норма. Работа над новыми, развивающимися нормами русского языка продолжается. Существует орфографическая комиссия при Академии наук РФ. Комиссия вполне успешно работала. Был выпущен толстый орфографический словарь под руководством Владимира Владимировича Лопатина. Выпущен новейший свод правил по правописанию. Единственно, что он еще не имеет статуса обязательного. Я думаю, такой статус мог бы быть присвоен этому изданию.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments