Не оружие, а мягкая сила: Путин провел заседание совета по русскому языку

19:44 05/11/2019

Защищать и сберегать русский язык. Во вторник Владимир Путин обсудил в Кремле лингвистические вопросы с филологами, историками, учителями, писателями и издателями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

На Совете по русскому языку при президенте не утверждали нормы и правила великого и могучего, а говорили о проблемах языка. Хоть это и нематериальное достояние, а так же, как и все остальное в некоторых странах, попадает под санкции. Некоторые из членов совета даже назвали родную речь оружием, которое надо держать в полной боевой готовности. Президент возразил.

«Давайте не будем употреблять таких слов в отношении русского языка. Потому что если это оружие, то с ним будут бороться, как с оружием. С ним и так борются, но по другим соображениям... Да, это сила в известной степени, мягкая сила. Мне кажется, вполне достаточно», – сказал Путин.

При этом русский на пространстве СНГ является языком межгосударственного общения. В Беларуси он и вовсе имеет статус государственного. В Казахстане и Кыргызстане наделен функциями официального, то есть на нем можно вести делопроизводство.

В Туркменистане его изучают с первого класса в школах, а в Таджикистан и вовсе приезжают учителя из России преподавать язык. При этом русский язык стремительно развивается, появляются новые нормы, которые надо фиксировать.

«Прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти – исполнительные, судебные, законодательные – школы и средства массовой информации», – сказал Путин.

Еще одна проблема русского языка в том, что в самой России язык СМИ и делопроизводства по закону одно и то же, но иногда некоторые акты написаны так, что и не поймешь, и это проблема читающего. Кроме того, некоторые слова даже суды трактуют по-разному. Например, слово офис – это кабинет или группа людей? В таких условиях могут возникнуть трудности при сдаче экзамена по языку на гражданство.

«Возникает чуть большая вариативность. Словари начинают допускать (иногда мне это больно и неприятно) разные варианты ударений. Не хочется лишний раз говорить то, что режет мне слух», – отметил член Совета по русскому языку при президенте России Сергей Шаргунов.

Русскому языку необходима поддержка, как и знаковым местам, где бывали русские писатели. Так Владимир Путин пообещал выделить деньги на реконструкцию музея Пушкина в Кишиневе, где поэт прожил некоторое время и где его тоже называют наше все.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments