Юбилей Онуфрия: главе Украинской православной церкви исполнилось 75 лет

18:23 05/11/2019
ФОТО : ТАСС / Марченко Анна

Юбилей митрополита Онуфрия. Главе Украинской православной церкви сегодня исполнилось 75 лет. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Июль 2019 года. В столице Украины – крестный ход, посвященный очередной годовщине крещения Руси. На улицах Киева – 300 тысяч верующих. Молитвенное шествие возглавляет предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий.

«Мы будем молиться за свой народ, за свою власть, за то, чтобы Господь прекратил войну на нашей земле, чтобы у нас воцарился мир, чтобы он был и в нашей стране, и в наших семьях,  и в наших сердцах», – сказал митрополит Киевский и всея Украины.

Митрополит Онуфрий – в миру Орест Березовский – родился в Черновицкой области Украины в 1944-м году в семье православного священника. Закончил школу, техникум, поступил в местный университет, однако на третьем курсе решил бросить вуз: техническому образованию предпочел богословское. Хотя те времена для православной церкви были не самыми простыми.

«Даже просто на пути в духовное учебное заведение было много препятствий. Молодого человека могли призвать в армию это время. Он сдает экзамены в духовную семинарию, а его посылают к психиатру», – рассказал епископ, наместник Свято-Данилова монастыря Алексий (Поликарпов).

Епископ Алексий Онуфрия знает ровно полвека. Вместе учились в Московской духовной академии, затем почти два десятилетия состояли в братии Троице-Сергиевой лавры. На Украину Онуфрий вернулся в конце 80-х, а должность предстоятеля занял в 2014-м. И снова это был смелый шаг в сложное время. 

«Когда находишься рядом с ним, ты задаешь вопросы, получаешь ответы. И все очень просто и ясно. У этого человека нет мобильного телефона. Если позвонят секретарю, он передаст ему телефон. И он с успехом управляет церковью», – рассказал наместник Саввино-Сторожевского мужского монастыря Павел (Кривоногов).

Сразу после интронизации с митрополитом общался тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

«Я очень рад, что сразу после избрания вы высказали твердое убеждение продолжать поиск мира, единства и объединения, которое сегодня крайне требуется Украине», – заявил тогда Порошенко.

Но затем он передумал и сам же инициировал православный раскол. Чтобы отделить украинскую церковь от русской, ездил к патриарху Константинопольскому и выпросил томос, то есть указ об автономии. Митрополит Онуфрий это решение не признал.
 
«Он говорит: «Нам нужен томос, нам необходим томос. Нам нужно получить томос от Бога. Каждому из нас», – поделился архимандрит, наместник Саввино-Сторожевского мужского монастыря Павел (Кривоногов).

В итоге на Украине появилась еще одна православная организация.

«Она признана на сегодня только Константинопольским патриархом и архиепископом Афинским, который вынужден был ради греческой солидарности последовать за решением своего старшего константинопольского собрата» – рассказал протоиерей Николай Балашов.

На Украине начались нападения на священнослужителей, попытки рейдерского захвата церквей. Но подавляющее большинство прихожан сохранило верность канонической церкви. Достаточно посмотреть на трансляции православных праздников. Верен себе и митрополит Онуфрий. Он проявляет сдержанность и твердость, обходится без громких политических заявлений, а на проповедях говорит только о простых христианских истинах.

«Не надо себе требовать сразу всего и великого. Начинать с небольшого, начинать с терпения всех и вся», – призывает митрополит Киевский и всея Украины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments