В Иране обнаружили каменную стену неизвестной цивилизации

16:22 05/11/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Археологи Тегеранского университета обнаружили в западном Иране древнюю стену, простирающуюся на 115 километров. На ее постройку должно было уйти не менее миллиона кубометров камня, сообщает Antiquity.

Стена направлена с севера на юг, от гор Баму до поселения Жав Марг. Керамика, найденная на месте раскопок, показала, что ее воздвигли в период между IV веком до нашей эры и VI веком нашей эры.

«Остатки строений, ныне разрушенных, видны в некоторых местах вдоль стены. Они, возможно, были связаны с башнями или зданиями», – рассказали участники экспедиции.

Сама стена сделана из естественных местных материалов, таких как булыжники и валуны. В некоторых местах сохранились остатки гипсового раствора.

Ученые отметили, что для ее строительства потребовалось много усилий и времени, особенно если учесть, что технологии в те времена были не слишком развиты.

Но остается неизвестным, кто и зачем затеял такой проект. Археологи не подозревали о наличии столь масштабного строения, хотя местные жители давно знали о нем и называли между собой «Стеной Гаури».

Из-за плохой сохранности археологи даже не смогли рассчитать изначальные параметры сооружения. Возможно, оно достигало четырех метров в высоту и трех в ширину.

Неясно, служила стена для обороны или выполняла символическую роль. Можно лишь предполагать, что она обозначала границу древней империи, возможно, парфян (247 г. до н.э. – 224 г. н.э.) или Сасанидов (224-651 г. н.э.). Оба государства строили в западном Иране крупные замки, города и ирригационные системы и должны были обладать ресурсами для возведения «Стены Гаури». Но для более точных сведений потребуются дополнительные исследования.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде нашли остатки древнейшего в России фуникулера. Он соединял прибрежные и нагорные кварталы.

comments powered by HyperComments