От и до: синоптик детально рассказал о погоде в ноябре

17:31 05/11/2019

Во вторник, 5 ноября, погода в Москве может побить 100-летний температурный рекорд. В столице воздух прогреется до +11-13 градусов, по области – до +9-14. Аномальное тепло в столичный регион принес субтропический циклон со Средиземного моря. Необычно теплая погода сохранится в Москве до четверга, 7 ноября.Всю неделю в столичном регионе будет дождливо и ветрено. По прогнозу, атмосферное давление будет ниже нормы: 732 мм ртутного столба. В Гидрометцентре констатировали, что за 30 лет среднегодовая температура в Москве выросла более чем на градус. Повышение температуры особенно ощущается в столице зимой. По данным синоптиков, январь в Москве стал теплее на два градуса.
Как долго продержится теплая погода в Москве и чего ждать дальше, в студии телеканала «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Благодаря каким силам небесным москвичи не мерзнут в ноябре?

Юрий Варакин: В первую очередь это аномально теплая Атлантика, которая была и в октябре. Первую половину ноября тепло будет сказываться на западе и юго-западе европейской территории России. Сегодня мы обновим рекорд, который держался с 1922 года. За 140 лет инструментальных наблюдений самый теплый день был в 1922 году – 10,4 градуса, сегодня будет до 11-12 градусов. Такое аномальное тепло будет держаться в Москве, Подмосковье и ближайших областях. В Рязанской, Калужской, Смоленской областях температура будет до 12-14 градусов.

Сейчас дневные и ночные температуры больше соответствуют первой декаде сентября. Сегодня ночью в Москве и в соседних областях было плюс 9. Единственное – нет солнца, Атлантика принесла облачность и моросящий дождь. Основные осадки в виде дождя мы ждем 6 ноября. С 8 на 9 ноября будет небольшое похолодание в центральной России – в Тверской, Московской областях. На севере Подмосковья в утренние часы может быть до нуля. Но 10, 11, 12 опять будут положительные температуры и ночью, и днем. 13-14 ноября мы ждем стабильный переход через ноль, будут отрицательные температуры уже со снегом. По старому календарю, который был до 1917 года, как раз получится начало ноября.

- В каких еще регионах и странах ноябрь будет теплым?

Юрий Варакин: Тепло с Атлантики накрыло практически всю восточную и западную Европу. В курортных районах – на Ставрополье, в Крыму и Краснодарском крае – дневные температуры еще будут повышаться до 20-23 градусов. Можно сказать, что это продолжение бархатного сезона.

Иная ситуация сложилась в северо-западных регионах. В Мурманской области, Карелии, Республике Коми уже вовсю зима – минусовая температура, осадки в виде снега с ветром, снежный покров. Неприятная погодная ситуация для автолюбителей, энергетиков и транспортников. В середине недели эстафету непогоды примет Пермский край и Урал, а к выходным циклон с непогодой и снегом придет в Сибирь.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments