Второе дыхание вытрезвителей

16:43 05/11/2019

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей. Образцом медучреждения нового типа может стать муниципальный центр в Нижнем Новгороде. За четыре года работы сотрудники центра помогли 15 тысячам человек.
Как должны выглядеть новые вытрезвители и кем финансироваться, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор «Евразийской ассоциации здоровья», член правления Союза борьбы за народную трезвость Андрей Головин.

- По данным социологов, 80% россиян поддерживают идею возвращения вытрезвителей. 20% – против. Вы себя относите к группе сторонников или противников возвращения?

Андрей Головин: Конечно, нужны, особенно в холодное время года. Если в мороз на дороге лежит пьяный человек, ему, конечно, надо помочь. Наш народ человеколюбивый и понимает, что этим людям нужна помощь. Практика советского времени, когда были вытрезвители нужна.

Но инфраструктура наказания, борьбы с алкогольными последствиями должна подкрепляться инфраструктурой профилактики. Люди, которые попадают в вытрезвитель, ночуют там, выходят и снова совершают те же действия. С этим надо что-то делать.

Деятельность вытрезвителей надо обязательно подкреплять разъяснительной работой. После попадания в вытрезвитель человек обязательно должен проходить социально-психологическую адаптацию, слушать профилактические лекции. Водитель, у которого забрали права из-за вождения в нетрезвом виде, должен иметь возможность получить их обратно только после такой профилактической работы. Иначе эти преступления будут совершаться опять и опять.

- Есть ли сейчас какие-то рычаги воздействия на человека, попавшего в вытрезвитель? Например, в советское время сообщали на работу, лишали 13-й зарплаты.

Андрей Головин: Если только для госслужащих. Человека надо привязывать к рублю – он должен понимать, что если после вытрезвителя не пройдет реабилитацию, то чего-то лишится. Иначе вытрезвители будут неэффективны.

Почему люди пьют? Это некий социальный стереотип поведения. Человек вырос в определенной социальной среде, которая сформировала у него этот стереотип. Алкоголизм – проблема не только медицинская – откачать и отпустить, нужно социально-психологически сформировать у человека трезвый, здоровый стереотип поведения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments