Детектив в стиле ретро: на «МИРе» – фильм «Следователь Тихонов»

15:28 05/11/2019
ФОТО : Кадр из фильма

На телеканале «МИР» во вторник – новые серии фильма «Следователь Тихонов». Это масштабная экранизация произведений братьев Вайнеров. События в картине происходят в начале 1980-х годов и основаны на реальных уголовных делах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

В 1968-м знаменитого скрипача Давида Ойстраха обокрали. Из квартиры вынесли все, кроме скрипок, одна из которых – работы Страдивари. Воры просто не знали о ценности инструментов. Эта история вдохновила братьев Вайнеров.

В 1996-м музыкальные инструменты все же украли: их похитили уже из музея. На мысль преступников навел фильм «Визит к Минотавру», по сюжету которого в руки воров попадает скрипка Страдивари.

«Эта история войдет во все учебники по криминалистике. На ней можно учиться и учиться, как искать культурные ценности и как их защищать», – считает писатель Николай Модестов.

Искали похитителей больше года. Делом занимался легендарный сыщик МУРа Виктор Государев. «Любители искусства» попались на другой краже: почти 300 уникальных книг пропали из Исторической библиотеки.

«Книги были настолько редкие… Там был фолиант, которых всего 30 штук в мире», – говорит Николай Модестов.

Если история про скрипку Страдивари известна многим, то с другими делами Станислава Тихонова зритель знаком меньше. Одно из них – контрабанда орденов Александра Невского. Орденами в СССР кроме коллекционеров интересовались еще и… дантисты.

«Ордена брали не для продажи. Воры ордена продавали дантистам, и дантисты делали из них слепки для зубов», – рассказывает ведущий сотрудник Центрального музея МВД России Николай Докин.

Чтобы раскрыть такое сложное преступление, мало поймать преступника, нужно еще установить с ним психологический контакт. Герой Михаила Ефремова следователь Тихонов владеет этим навыком в совершенстве.

Как следователь МУРа Станислав Тихонов будет расследовать преступления, гремевшие на весь Союз, вы узнаете сегодня.

12-ю и 13-ю серии фильма «Следователь Тихонов» смотрите на телеканале «МИР» 5 ноября в 21:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments