Грузинские нейрохирурги поделятся опытом с коллегами из соседних стран

14:38 05/11/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Грузинские нейрохирурги освоили новейшие операционные технологии и успешно используют их в работе. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Главный нейрохирург Тбилиси профессор Гоги Магалашвили операции с использованием цифрового экзоскопа сравнивает с освоением Космоса. Современная сверхточная аппаратура позволяет с точностью до миллиметра контролировать свои действия. И сводит к минимуму возможность допустить ошибку во время хирургического вмешательства.

«Когда ставят диагноз «инсульт» – это значит, что включается отсчет времени. На возможность восстановить все функции у врачей есть всего три часа. Если пациента успели доставить в клинику, то промедление недопустимо – прямо на операцию. Окончательная диагностика должна проходить в параллельном режиме», – говорит профессор, главный нейрохирург Тбилиси Гоги Магалашвили.

В 1970-х доктор Гоги работал в Центре Бурденко, в Москве. Тогда об операционных микроскопах нейрохирурги только мечтали. Теперь формат 3D и разрешение мониторов в 12К – реальность. Чтобы увидеть все в деталях, врачи используют специальные очки, как в кинотеатре. При помощи контрастного вещества четко проявляется контур пораженного участка. Это граница, которую нельзя пересекать.

«Нередки случаи, когда во время операции можно задеть область, отвечающую за ту или иную сферу. Например, за слух, за глазной нерв или за моторику. Жизнь человеку спасешь, но он будет нетрудоспособным. И все из-за того, что во время операции что-то не увидели, поторопились. С цифровыми технологиями этого не произойдет», – уверен Гоги Магалашвили.

Один монитор для хирурга, второй для ассистента. Работают в четыре руки. Такие операции длятся как минимум пять-шесть часов. Вскоре помогать врачам будут и роботы. Как говорят доктора, около 60% хирургических вмешательств можно избежать. Для этого пациент должен своевременно обращаться к специалистам.

«Реальная картина такова: больные доводят себя до крайне черты, и тогда альтернативы оперативному вмешательству не остается. Консервативный и медикаментозный метод подходит на ранней стадии. Современная техника позволяет заранее диагностировать процессы», – отмечает хирург Гурам Гурашвили.

Своим опытом лучшие врачи Грузии готовы поделиться с коллегами из соседних республик. Для этого в Тбилиси создается тренинг-центр. Здесь можно будет изучать возможности современных цифровых технологий в нейрохирургии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments